Demonte-pneu...

tout sur les pneus !
Avatar de l’utilisateur
b_42
Quatre-Quatreux
Messages : 438
Inscription : 27 août 2007, 14:13
Véhicule : DMax crew 163
Localisation : roanne

Demonte-pneu...

Messagepar b_42 » 10 déc. 2010, 15:03

Bonjour!
Je viens de recevoir mes nouveaux pneus pour la neige :bien: , des HANKOOK icept EVO W310 :doute: en 245/70R16, que je veux monter sur mon DMax, avec des jantes triangular acier. Ma question est trés simple: puis-je les monter moi même avec le matériel idoine (2 ou3 démontes-pneus je suppose)? C'est dur? TRES dur? :chaud: L'équilibrage est-il obligatoire? Mais je suppose que j'ai interêt à refaire le parrallelisme :doute:
carpe diem

Avatar de l’utilisateur
bruno66
Quatre-Quatreux
Messages : 110
Inscription : 28 avr. 2010, 17:48
Véhicule : ISUZU Dmax Crew 3.0 LS
Localisation : Perpignan

Re: Demonte-pneu...

Messagepar bruno66 » 10 déc. 2010, 15:37

Je crois que le plus dur est de coller le talon du pneu à la jante. Il faut un compresseur suffisamment puissant pour ça.
L'équilibrage me paraît indispensable pour éviter tout vibration parasite, par contre la géométrie je ne pense pas (je n'ai jamais fait refaire une géométrie en faisant changer mes pneus).

Autre chose : ces pneus Hankook ont un indice de charge de 107. Est-ce-que cela correspond à ton indice d'origine, parce que sur le mien (octobre 2010), l'homologation est en 111 (et S en vitesse) ? Du coup, plus que difficile de trouver des pneus neige adéquats (je n'ai trouvé qu'un Bridgestone en version renforcé).

Alain24
Modérateur
Messages : 17192
Inscription : 20 oct. 2006, 05:45
Véhicule : Suzuki SX4 . 4x4
Localisation : 24

Re: Demonte-pneu...

Messagepar Alain24 » 10 déc. 2010, 15:56

A mon avis, c'est le "décollage" des anciens pneus qui va être plutôt musclé.

Avatar de l’utilisateur
b_42
Quatre-Quatreux
Messages : 438
Inscription : 27 août 2007, 14:13
Véhicule : DMax crew 163
Localisation : roanne

Re: Demonte-pneu...

Messagepar b_42 » 10 déc. 2010, 16:00

Merci bruno66...en fait, je me retrouve avec un problème que tu viens de soulever: l'indice de charge. :? ..j'avais pourtant bien précisé que j'avais un 4x4... :batte: J'espère qu'ils vont pouvoir me reprendre les pneus :doute:
carpe diem

Avatar de l’utilisateur
bruno66
Quatre-Quatreux
Messages : 110
Inscription : 28 avr. 2010, 17:48
Véhicule : ISUZU Dmax Crew 3.0 LS
Localisation : Perpignan

Re: Demonte-pneu...

Messagepar bruno66 » 10 déc. 2010, 16:08

Vérifie quand même ton indice d'origine, parce que j'ai l'impression que sur les modèles plus anciens que le mien, le dmax était en 107.

Avatar de l’utilisateur
b_42
Quatre-Quatreux
Messages : 438
Inscription : 27 août 2007, 14:13
Véhicule : DMax crew 163
Localisation : roanne

Re: Demonte-pneu...

Messagepar b_42 » 10 déc. 2010, 16:11

Je viens de regarder direct sur le pneu, c'est bien 111....c'est grave docteur?
carpe diem

Avatar de l’utilisateur
bruno66
Quatre-Quatreux
Messages : 110
Inscription : 28 avr. 2010, 17:48
Véhicule : ISUZU Dmax Crew 3.0 LS
Localisation : Perpignan

Re: Demonte-pneu...

Messagepar bruno66 » 10 déc. 2010, 16:28

C'est "juste" un problème d'homologation, comme peut l'être le fait de rouler avec un pneu dans une dimension ne correspondant pas à celle d'origine (plus grande, dimensions US...).
Ne pas passer le contrôle technique avec.
Donc à toi de voir.
Pour l'indice de vitesse, celui-ci peut être inférieur (d'un indice seulement je crois bien) à celui d'origine puisque pneus M+S. Mais il faut en principe coller une étiquette à la vue du conducteur précisant que les pneus ont tel indice et que la vitesse est limitée à tant (selon l'indice). Il paraît que certains gendarmes connaissent ce genre d'étiquette et en sont friands (jamais vu pour ma part).

Sur le plan technique, a priori l'indice 107 semble suffisant pour nos PU.

Avatar de l’utilisateur
fernand
Membre de l'association
Messages : 995
Inscription : 11 nov. 2005, 16:46
Véhicule : Ranger supercab 3,2 wildtrak
Localisation : Vaucluse

Re: Demonte-pneu...

Messagepar fernand » 10 déc. 2010, 16:41

Pour décoller les pneus, pas de soucis: mettre le pneu à plat sous l'arrière du véhicule, le cric vertical entre le pneu et l'attache remorque et on pompe ! pour recoller les nouveaux pneus, pas de soucis non plus: une fois le pneu dans la jante, un coup de bombe de start pilot dans le pneu et une allumette !
c'est ce qu'ils font dans le bush australien et en raid africain.
Les survivants ont l'air de dire que ça marche pas mal..
La prochaine fois j'essaye !

Avatar de l’utilisateur
ptitkimouss
Quatre-Quatreux
Messages : 4917
Inscription : 23 nov. 2009, 13:29
Véhicule : Dodge ram 1500 Ex D-max
Localisation : 77 nord
Contact :

Re: Demonte-pneu...

Messagepar ptitkimouss » 10 déc. 2010, 16:42

bonjour

d'origine c'etait 111s pour moi, mais la je suis en 107T. je me suis lancé avec cet indice de charge car je savais que je ne roulerai pas avec la benne chargée a bloc et que 107 etait l'indice de charge pour mon sorento qui pesait pareil 2T et meme capacité pour tracter 3T et aussi meme taille de pneu . sachant que le 107 c'est 975 kg.
apres comme pour les tailles de pneu c'est a chacun de savoir ce qu'il fait.

;)

edit : une fois monté tu peux toujours les faire equilibré dans une station de montage
La Dictature c'est ferme ta gueule,
la Démocratie c'est cause toujours.....

Avatar de l’utilisateur
b_42
Quatre-Quatreux
Messages : 438
Inscription : 27 août 2007, 14:13
Véhicule : DMax crew 163
Localisation : roanne

Re: Demonte-pneu...

Messagepar b_42 » 10 déc. 2010, 17:16

Ok pour ptikimousse. Si la boite ne peux pas me reprendre les pneus, je crois que je vais faire ça, et puis enlever la tente de toit pour gagner qq kilos...et puis pour trouver des pneus neige en ce moment, dur-dur. :o
carpe diem

Avatar de l’utilisateur
thierry 88
Membre de l'association
Messages : 30928
Inscription : 18 mars 2005, 17:01
Véhicule : C5 :)
Localisation : Vosges

Re: Demonte-pneu...

Messagepar thierry 88 » 10 déc. 2010, 18:00

fernand a écrit :Pour décoller les pneus, pas de soucis: mettre le pneu à plat sous l'arrière du véhicule, le cric vertical entre le pneu et l'attache remorque et on pompe !

Même principe , mais comme j'ai un tracteur , je mets la roue à plat , valve démontée , et je monte simplement sur le pneu à raz de la jante avec la roue avant du tracteur. :)

fernand a écrit :pour recoller les nouveaux pneus, pas de soucis non plus: une fois le pneu dans la jante, un coup de bombe de start pilot dans le pneu et une allumette !
c'est ce qu'ils font dans le bush australien et en raid africain.
Les survivants ont l'air de dire que ça marche pas mal..
La prochaine fois j'essaye !

:mdr2: :mdr2: :bien:

Avatar de l’utilisateur
b_42
Quatre-Quatreux
Messages : 438
Inscription : 27 août 2007, 14:13
Véhicule : DMax crew 163
Localisation : roanne

Re: Demonte-pneu...

Messagepar b_42 » 10 déc. 2010, 18:23

pour recoller, j'ai une bouteille de plongée....je pense que ça devrait aller.
carpe diem

Avatar de l’utilisateur
almateva
Quatre-Quatreux
Messages : 461
Inscription : 23 sept. 2010, 22:19
Véhicule : Dmax LS 130cv BM 2007 Dbl Cab
Localisation : Alpes - Grenoble

Re: Demonte-pneu...

Messagepar almateva » 10 déc. 2010, 18:25

Ca marche avec une bombe de deo ou insecticide. :moqueur2:
ici : http://swiss-biker.bbconcept.net/mecani ... t11200.htm

Avatar de l’utilisateur
Fredd
Quatre-Quatreux
Messages : 1064
Inscription : 09 févr. 2009, 19:52
Véhicule : Isuzu D-MAX 3L
Localisation : 06 SLV

Re: Demonte-pneu...

Messagepar Fredd » 10 déc. 2010, 19:55

:surprise:
Mais bon, ils n'ont plus beaucoup de cheveux, je tiens à garder le peu qu'il me reste :moqueur2:

Avatar de l’utilisateur
missa
Président de l'association
Messages : 25171
Inscription : 17 avr. 2007, 17:21
Véhicule : Y61bva
Localisation : montbazin dans le sud...
Contact :

Re: Demonte-pneu...

Messagepar missa » 10 déc. 2010, 20:44

hého!!! le coup de la bombe déo ou startpilot fonctionne parfaitement si.....vous enlevez impérativement l'obus de la valve!!!!!! :stop: :stop: :stop: sinon le pneu va faire cocote-minute sans soupape et.....boum :siffle: :siffle:
et pas d'allumette directement ...pour bien faire il faut imprégner par pressions successives l'intèrieur du pneu uniformément sans trop "charger" puis prendre un peu de distance et diriger le le flux du déo vers le talon avec briquet allumé dans l'autre main,et là ça se recolle comme il faut ;) je l'ai fait sur plusieurs pneus quad et ça marche nickel :bien: :bien:

Avatar de l’utilisateur
patgon
Membre de l'association
Messages : 1245
Inscription : 09 avr. 2009, 20:36
Véhicule : NISSAN KINGCAB 1989
Localisation : Montpellier

Re: Demonte-pneu...

Messagepar patgon » 10 déc. 2010, 21:49

Au Feu Vert de mon quartier, ils montent n'importe quel pneu à condition qu'il soit neuf
Donc, comme il faut que tu fasse l'équilibrage, ils peuvent probablement te faire le montage
Une antiquité, un tank, une biquette et un frelon (D21, Disco 3, Jimny, Hornet)


Revenir vers « Les pneumatiques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités